Памятка по блокировке незаконного интернет контента

В настоящее время большое распространение наркотиков осуществляется через интернет.

Блокировкой запрещенной информации занимается Роскомнадзор http://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

А также Лига безопасного интернета http://www.ligainternet.ru/hotline/drug-abuse.php.

Наркоторговцы могут распространять запрещенные вещества:

  • специализированные форумы, в последнее время просто клоны друг друга;
  • сайты;
  • доски объявлений;
  • социальные сети.

Форумы. Там собираются барыги, как правило, сами не наркоманы, и могут обсуждать все новости, делиться информацией, и самое главное находить покупателей. Их необходимо блокировать в первую очередь. Далее по важности идут сайты. Доски объявлений и соцсети также требуют блокировки.

Как находить их?

В любой поисковик (яндекс, гугл и т.д. или в социальной сети) вводим ключевое слово либо фразу, связанное с наркотиками, либо то что вы считаете ими. Любое, которые вы слышали. Можете экспериментировать, играть разными словами в том числе, добавляя, название своего города, а также "купить", "сайт", "форум", "магазин" и т.д.

После этого в поисковике будут выпадать различные ссылки. Достаточно их понажимать на первых 3-5 страницах, выявить из них те, которые явно рекламируют запрещенные вещества, а также их продавца. Запишите или скопируйте его все данные.

Далее на сайте Роскомнадзора или Лиге безопасного интернета необходимо ввести (скопировать и вставить) ту интернет ссылку, которая у вас открывается и содержит предложение по продаже наркотиков. Данные свои можете не оставлять, а подать заявление полностью анонимно, за исключением электронного ящика, чтобы получать от них ответную реакцию.

Советуем завести для этого отдельный ящик. Информацию о блокированных сайтах и кем вынесено решение можно посмотреть тут http://antizapret.info/.

Также есть интернет приемная ФСКН, куда можно жаловаться, если Вы видите бездействие органов власти по закрытию сайтов http://www.fskn.gov.ru/pages/main/hot_line/index.shtml.

Проверяйте с некоторой регулярностью работоспособность того веб-адреса, что Вы пытались заблокировать. Обычно блокируют от одного дня до 2-3 недель. Если прошел месяц - повторите процедуру закрытия. Если у Вас получилась некая база данных можете скинуть ее в "Фонд город без наркотиков" fondsbn@mail.ru.

Необходимо отметить, что иногда и очень часто, когда дело касается их закрытия блокируют только главную страницу, однако все остальные продолжают жить, а ведь некоторые сайты включают не десятки, а сотни и даже тысячи страниц! Но все равно нельзя с этим мириться. Необходимо закрывать по возможности все, а если это совсем затруднительно, то хотя бы самые важные: те, что касаются входа на сайт или форум, доставки, каталога, контактных данных продавца и непосредственно запрещенных веществ.

Блокирование страничек и групп ВКонтакте

Заблокировать можно страницу, которая содержит рекламу или описывает привлекательность употребления наркотических веществ, информацию о распространении наркотиков, рецепты их изготовления и советы по употреблению:

  1. Копируем ссылку на страницу;
  2. Нажимаем кнопку "помощь", расположенную в правом верхнем углу;
  3. В появившемся окне пишем: продажа наркотиков и нажимаем кнопку; расположенную ниже "ни один из этих вариантов не подходит";
  4. Пишем: "Прошу заблокировать за пропаганду и продажу наркотиков:" и ниже ссылка на страницу;
  5. Если группа или страница, закрытая для других пользователей, делаем скриншот с фактами продажи или пропаганды и прикладываем его к сообщению;
  6. Если от нарушителя пришло сообщение, его тоже желательно скопировать.

Блокирование icq (аськи)

  1. Делаем скриншот переписки с пропагандой или предложением о продаже
  2. Пересылаем письмо на адрес: icqsupport.ru@corp.mail.ru
  3. Прикладываем к нему переписку, скрины и пишем: "Прошу заблокировать аккаунт за неоднократные сообщения с предложением о покупке наркотиков";
  4. Отправляем;
  5. Ждём. Процесс небыстрый.

Правила использования Социальной сети "Одноклассники"

7.4.12. размещать в Социальной сети рекламу и иную информацию о наркотических и психотропных веществах, в том числе, информацию о распространении наркотиков, рецепты их изготовления и советы по употреблению, http://odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=helpFaq&st.subSection=27&st.section=4&st.prev=0.

  1. Нажимаем кнопку "помощь", расположенную в правом верхнем углу.
  2. Далее кнопка Безопасность / Нарушение правил сайта.
  3. Нарушение правила 7.4.12. использования Социальной сети "Одноклассники"
  4. Прошу заблокировать за пропаганду и продажу наркотиков.

Блокировать скайп

https://support.skype.com/ru/faq/FA10488/kak-zablokirovat-kontakt-ili-soobsit-o-narusenii-pravil-v-skype-dla-windows-desktop

Если заблокировать контакт, он не сможет ни звонить вам в Skype, ни отправлять мгновенные сообщения, ни видеть ваш сетевой статус. В дополнение к блокировке контакта вы можете сообщить о нарушении.

Чтобы заблокировать контакт и сообщить о нарушении, выполните следующие действия:

  1. Откройте вкладку Контакты или Последние, щелкните правой кнопкой имя контакта мыши и выберите "Блокировать" этого пользователя.
  2. В окне сообщения установите флажок "Удалить" из записной книжки, чтобы удалить этого пользователя из списка контактов. Если вы хотите сообщить Skype о нарушении правил заблокированным абонентом, установите флажок "Сообщить о нарушении".
  3. Нажмите "Блокировать".

Информацию о владельце сайта можно получить на reg.ru в разделе whois вбив адрес сайта.

Попробуйте найти у себя пару минут в день, неделю, месяц, чтобы заблокировать страницу барыги. Их очень много и они не сидят на месте, а ищут пути продвижения! Если мы сделаем это каждый, то спасем не одну человеческую жизнь!

ТАУ

http://shownewstv.ru

Дружба Телевизионного агенства Урала и фонда «Город без наркотиков» зародилась со дня основания Фонда.

РИА Новости

http://ria.ru/beznarko/

Очень мощный новостной проект, оказывающий постоянно информационную подержку.

РемОборудование

http://remobr.ru

насосы, пневматическое и гидравлическое оборудование